国庆期间佛山多地举办画展_佛山新闻_南方网

5日是农历八月十六。佛山梁园迎来一批诗书画爱好者,他们挥毫、吟诗、作画、猜灯谜,与市民游客共同追月怀秋。国庆期间,佛山多地举办画展,让佛山市民在家门口就能享用一场场艺术大餐。

吟诗挥毫追月怀秋

昨日,佛山梁园的群星草堂内张灯结彩。一排排灯笼下面,是主办方精心准备的各种灯谜。本土书画爱好者何汝文、吴子洲正在挥毫、吟诗、作画,追月怀秋,吸引了众多市民游客的关注,并纷纷向他们求字。

这是佛山梁园和佛山诗社中华诗词学会联合举办的贺中秋雅集活动。佛山诗社副社长、佛山中华诗词学会会长朱善文介绍,梁园诗词众议院以佛山诗社中华诗词学会为基础,吸引全国诗词爱好者参与。每月第一个周六,在梁园举办诗词鉴赏活动,每年还举办上巳(或端午)、中秋(或重阳)两次大型诗会,和诗词爱好者分享古典之美,至今已坚持三年。

作为梁园诗词众议院的发起者,佛山文化学者余福智期待,这种吟诗挥毫的传统活动能多举办,希望更多的年轻面孔参与到活动中,让中华传统文化得以传承发扬。

多个画展带来别样风情

国庆期间,多个本土及外来艺术家作品展在佛山展出,为市民带来别样风情。

耕者??叶其青中国画作品正在容桂美术馆展出。本次展览展出佛山画家叶其青的作品近50件。展期至10月12日。

溢雅成章?当代中国画作品展展出何次联、梁国荣、罗礼文、易华昌、梁建华、李紫玉六位画家共50件作品。作品风格各异、清新亮丽。展览正在顺德弘艺馆展出,将展至10月30日。

在佛山市石景宜刘紫英文化艺术馆,“墨香?河韵”苏州河主题书画作品展向市民展现海派艺术。展出了长江三角洲地区数十位当代书画名家的精品佳作。这些作品以艺术视角展现苏州河的绰约风姿,让佛山市民在淡淡的墨香中,体会苏州河的浓浓韵味。展览展至10月10日。除了苏州河韵味,市民还能徜徉在美国艺术家凯文?麦克弗森带来的自然风光中。“与自然对话”??凯文?麦克弗森油画展正在顺德德胜美术馆举行,展出了凯文在美国、法国、比利时、马耳他、希腊、挪威、意大利、澳大利亚、新西兰以及中国等世界各地创作的作品。凯文以他纯熟的技法,让人沐浴在灿烂的阳光下,沉浸在大气的风光景色中。展览展至10月8日。

而在高明,“魅力高明醉美荷城”写生邀请展正在高明区文化中心举办。百余幅作品,均以美丽乡村为题材,乡村遍及荷城各个角落,分别有伦涌村、墨编村、阮?村、庆洲村、榴边村、三洲古镇、凌云山脚等10多处。30多位受邀画家从不同角度展现高明荷城之美。此次画展从9月底开始,将持续至10月15日,市民可以前往区文化中心免费参观。

【记者】黎红玲 李艳平